Михаил Барщевский (barshevsky) wrote,
Михаил Барщевский
barshevsky

Category:

Еще раз к вопросу о здравохранении

Одно энергичное возражение тем, кто ругает наших врачей. Врачи у нас замечательные. То, что они в тех условиях, в которые мы их ставим, еще сохраняют высокий профессионализм и ответственность – это просто героизм!
Жаль, что формат не дал возможности развернуть мои предложения, иначе многие возражения отпали бы сами собой. Попробую еще раз, более развернуто, хотя и телеграфным стилем.
Амбулаторное звено – это не так уж мало, не говоря уже о том, что занимает большую часть нашего жизненного опыта общения с системой здравоохранения.
Но и здесь надо взять курс на замещение клинического лечения амбулаторным (подчеркиваю – по возможности).
Рецепт – заинтересовать врачей в полном использовании возможностей амбулаторного лечения.
Для этого - ликвидировать прикрепление пациентов к поликлинике по месту жительства и к участковому врачу
Принять и реализовать Государственную программу превращения поликлиник в совокупность частных врачебных практик. Поликлиники ликвидируются, а у высвободившихся врачей не остается иного выбора, кроме как открыть на базе этих поликлиник собственную врачебную практику. Это касается как врачей общей практики, так и специалистов. Что же касается больниц, то большинство из них остается в государственной собственности и сохраняется как муниципальные или государственные лечебные учреждения.
Сразу скажу, что мы не предлагаем демонтаж системы общественного здравоохранения. Все социальные обязательства государства сохраняются! Изменяется лишь механизм их реализации.: Финансирование медицинской помощи остается за фондами ОМС и ДМС, (причем, первые должны быть децентрализованы) при сохранении принципа бесплатности здравоохранения для основной части населения. 90% их пациентов обслуживаются по программам социального страхования и лишь 10% - это частные пациенты, имеющие частную медицинскую страховку ДМС.
Врачи поликлиник открывают на базе поликлиник свои кабинеты, начинают частную практику, наняв в свою практику медсестер и других нужных работников. Помочь врачу на старте должны те меры, которые предлагаю применить ко всему малому бизнесу. Предоставление льготного кредита, установление высоких тарифов на услуги частных практик, (что никоим образом не отражается на бюджете больного!), налоговые льготы; консультативная помощь со стороны государства, поддержка претендентов на частную практику со стороны местных властей в возникающих конфликтах с администрацией бывших поликлиник.
Кредиты нужно давать сроком на 20 лет под гарантию правительства региональных или федеральных властей. Кредиты предоставлять на льготных условиях - под 4% на первую половину срока и беспроцентный - на вторую.
Доктор, открывающий практику, должен уметь составить ТЭО и смету. Доктора этого делать не умеют, поэтому необходимо создать консультативный (и не только) орган, оказывающий начинающим предпринимателям в белых халатах бесплатные консультационные услуги (за счет государства, разумеется). Назовем его АВР (ассоциация врачей России)
Разумеется, врачам выгодно (и АВР должна им помочь) кооперироваться. Так, например врачи одинаковой специализации могут нанимать общий персонал и располагаться в соседних кабинетах. Пользование инфраструктурой – бухгалтерией, охраной, транспортом и т.п. может быть кооперативным, как это бывает в бизнес- инкубаторах. В рамках такого инкубатора возможет общий управляющий. Врачи могут не только брать помещения в аренду, но и выкупать их на льготных условиях у поликлиник. Это тоже нужно закреплять законодательно.
Государственная программа должна быть сориентирована на то, чтобы на базе крупных поликлиник возникал комплекс частных практик, обеспечивающий как можно более широкий спектр лечебных и диагностических услуг, чтобы больные не носились и не искали нужного специалиста.
Деятельность частнопрактикующих врачей оплачивается по гонорарному принципу: каждая услуга имеет свою цену, врач получает денежные средства в зависимости от объема предоставленных услуг и их цен.
Каждой услуге соответствует определенное количество балов. Шкала баллов строится с учетом трудозатрат и интеллектуальной емкости, но наибольшее количество баллов идет за стационарозамещающие виды лечения и диагностики.
Каждый врач получает вознаграждение равное набранному количеству баллов помноженному на стоимость одного балла. Стоимость одного балла определяется консолидированным бюджетом ФОМС, деленному на количество набранных данным сообществом врачей баллов. Так что сообщество врачей несет коллективную ответственность за стоимость балла. Если они начинают рисовать отчетность по услугам, цена балла снижается.
Поскольку, кроме лечения есть еще ранняя диагностика и профилактика, участники ОМС (ФМС) заинтересованы в этих видах работ, потому что лечение на запущенных стадиях обходится дороже, чем пресечение болезней на ранних стадиях. А чтобы врачи тоже были заинтересованы, им доплачивают за вакцинацию, профилактические осмотры групп риска и т.п.
Качество и профессиональные нормы лечения должны контролироваться врачами-экспертами, работающими в ФМС, поскольку ФМС также не заинтересованы в потере участников.
Достоинства этого проекта:
Сокращение административно-управленческого персонала
Заинтересованность врачей в улучшении качества (конкуренция) и увеличении объема деятельности.
Заинтересованность врачей общего профиля в расширении круга своих функций.
Независимость врача от администрации.
Выбраковка специалистов.
Subscribe

  • На смерть Е.Т. Гайдара

    Умер Егор Тимурович Гайдар. Мы не были друзьями. Были знакомы, здоровались, но не более. Но чувство личной утраты - огромное. Почему? С утра ищу…

  • Об усыновлении

    За последние несколько дней ко мне поступило много вопросов, касающихся усыновления. Прежде всего, спасибо всем, кто высказал добрые пожелания и…

  • С Новым годом!

    Дорогие друзья! Поздравляю всех вас с Новым годом! Мы все понимаем, что новогодняя ночь это просто обычная ночь, очередной виток земли вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На смерть Е.Т. Гайдара

    Умер Егор Тимурович Гайдар. Мы не были друзьями. Были знакомы, здоровались, но не более. Но чувство личной утраты - огромное. Почему? С утра ищу…

  • Об усыновлении

    За последние несколько дней ко мне поступило много вопросов, касающихся усыновления. Прежде всего, спасибо всем, кто высказал добрые пожелания и…

  • С Новым годом!

    Дорогие друзья! Поздравляю всех вас с Новым годом! Мы все понимаем, что новогодняя ночь это просто обычная ночь, очередной виток земли вокруг…