Михаил Барщевский (barshevsky) wrote,
Михаил Барщевский
barshevsky

На смерть Е.Т. Гайдара

Умер Егор Тимурович Гайдар. Мы не были друзьями. Были знакомы, здоровались, но не более. Но чувство личной утраты - огромное. Почему? С утра ищу ответ. Наверное потому, что он был прежде всего интеллигент. Но не бесхребетный, не нытик, не "лузер", не мечтатель, а борец! Настоящий российский интеллигент, готовый не только говорить, но и делать. Готовый "вызвать огонь на себя", ради спасения своей страны. И он ее спас. Нас спас.
Человек кристальной честности. При его то возможностях... И ничего не своровал, ничего не растратил... Редкий человек. Интеллигент.
Вынужден был уйти из политики. На него валили все грехи.И справедливо, и, много-много чаще, совсем необосновано. Не оправдывался. Иногда объяснял. С цифрами в руках. Конкретно. Как ученый. Не озлобился, не замкнулся. Просто честно работал дальше. Теперь как ученый. Писал книги. Читал лекции. Никогда не отказывал в совете и помощи. Интеллигент.
Много еще можно и нужно, что сказать. Но трудно. Сейчас трудно. Знаю только одно, если бы не он, лично он - Егор Тимурович Гайдар - мы бы и сейчас еще продолжали жить при квази-коммунистах, в раздробленной на пять-шесть частей России, с дефицитом, во всеобщей нищете. И было бы нас не 140 миллионов, а раза в три меньше. Я в этом уверен. И пусть пока, да ПОКА, многие думают наоборот. Большое видеться на расстоянии. Лицом к лицу лица не увидать...
Пройдут годы и кто-то сравнит Гайдара с Витте, кто-то со Столыпиным. А кто-то будет надеяться, что его, спустя десятилетия, станут сравнивать с Егором Тимуровичем Гайдаром...
Вечная память!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →